Сон о национальной идее или бред после теплового удара

By in Мой бред on 21.07.2010
    Текст — несвязный. Читать только в подпитии. Воспринимать только как случайную карту индивидуальных ассоциаций, которую сам автор может спокойно не только раскритиковать, то и всем логически доказать, что все — наоборот.

    Меня долго мучил вопрос, почему у народа такая ненависть к олигархам и к части госчиновников.

    Прямо  ненависть. Ведь если задуматься — то непонятно. Нет реальных оснований, я имею в виду логических оснований.  У меня не хватало  способностей понять умом этот феномен. Да и вряд ли хватило. Вчера было, кажется, за  40 в Москве и получив серьезный тепловой удар в блочном доме без кондиционера, я доехала до дачи, приняла ледяной душ прямо из колодца, мозг, видно, не выдержал и выдал мне следующее:

    …..

    Через несколько минут любого разговора  о политике обязательно появятся и слово «нефть» и слово «народ» и слово «несправедливо».

    Хотя, если вы включите на один миг разум, то при чем тут народ? Вон, Арабские Эмираты, страна, развитием которой я просто любуюсь,  — практически частная страна. И не возникает таких вопросов. Качают нефть, сейчас правда, существенно меньше, но это не важно, и нет такой проблемы, проблемы «несправедливости» и нет проблемы «народа», нет, что важно, ненависти.

    А у нас — есть.  И истоки ее прячутся под покровом тайной, непостижимой никем, даже самим народом, национальной идеи. С ней вообще прикол — никто толком сказать не может, что за идея такая. Все ее чувствуют, а произнести — мочи нет. Я раньше посмеивалась над этим. Теперь думаю, что — зря.

    А это все связано в один узел. Просто слова «нефть», «народ», «Россия», «ненависть», «государство», «национальная идея». Во всяком случае, для меня индивидуально, так как ненависть народа я просто чую как запах духов настолько, что я не могу ездить в метро — мне душно от него и плохо, настолько, что я все меньше общаюсь с людьми и все больше ухожу в изоляцию и полностью перестала ходить на массовые мероприятия — этот запах отравляет меня. Во мне — нет ненависти, но мне плохо даже рядом с ней. И совершенно не важно, она активная или пассивная, будут путчи- митинги — революции или нет — не важно. Важно, для меня, во всяком случае, что она есть в принципе.

    Я хочу еще раз уточнить, что  я пишу тут личную шизофрению, и когда я пишу слово «все» или «кругом » — это новости исключительно из моей шизофринической реальности. Я не только не оспариваю, что у вас представление о реальности другое, не только отношусь к этому с уважением, но сильно задумаюсь, а не пора ли мне полностью удалиться от мира, если это будет не так.

    Итак, что  мы имеем (в моей индивидуальной шизофренической реальности):

  1. Народ. Что это за зверь такой и чем он отличается от другого люда? Про него столько сказок, легенд, есть целая прорва деятелей, которые представляют его интересы или защищают. Идет противопоставление интересов индивидуальных народным. Так как выявить среди всей массы населения России — народ?  Народ — это совокупность лиц, у которых еще не сформировалась индивидуальность настолько, чтобы она доминировала над коллективным бессознательным. Поясню: толпа — это всегда народ. И основную часть его сознания составляет коллективное бессознательное. Редкие искры индивидуальности и разума могут периодически одерживать верх в некоторых телах, но они редки, и в это время количество составных частей народа уменьшается на одну единицу. Забудем о них. Человеков, которые обрели индивидуальность мы не берем в расчет. И я не хочу разводить тут полемику о том, что такое индивидуальность. Я нагло заявляю, что индивидуальность обрели, например, в отношении к любви к своей стране только те, кто взял эту любовь, препарировал ее как лягушку, понял ее и принял решение своим разумом — оставить.  Но есть много еще чего в секторе «в отношении к». И только когда контрольный пакет этого сектора будет взят — нечто, что можно назвать индивидуальностью можно считать сформированным. Не претендую на достоверность теории, но это — шизофренические записки, поэтому мне можно, и поэтому, в рамках этой записки я основываюсь именно на этой теории, плюя и не оглядываясь на другие.
  2. Еще раз — народ, это совокупность человеков, у которых контрольный процент сознания управляется коллективным бессознательным. Поэтому количество народа — число постоянно непостоянное: например, в моменты повального бухалова его количество возрастает.

  3. Отсюда  я прихожу к выводу, что для того, чтобы понять народ, надо покопаться в коллективном бессознательном. Как это сделать? Думаю, что путь предельно прост — коллективное бессознательное предстает перед нами практически обнаженным в двух формах — речь и сказки.  И не надо далеко ходить, чтобы понять, что самое близкое слово к слову Народ и к слову Русский — не нефть, не ненависть, не национальная идея, не государство, а ЗЕМЛЯ. Илья Муромец шел защищать ЗЕМЛЮ русскую. Может быть я сильно ошибаюсь, но из всех прочитанных мной мифологических народных эпосов только в русских сказках отдельную роль играла именно Земля.  Именно она в свое время, вопреки законам  физики, отказывалась принять кровь Змея Горыныча. Именно она  стонала и просила о помощи. Земля Русская — это, если задуматься — отдельный персонаж русских сказок, во-первых, и, во-вторых  — неотделимая часть русского народного коллективного бессознательного. Землю народ — любит. Прирастает к ней. И не включайте мозг! Это — вне разума. Это — сильнейшая, я сейчас сделаю шизофреническо-эзотерический заход, энергетическая связь. Возможно, настолько сильная энергетическая связь, что она  перешла на ментальный уровень.  Это — не народ думает. Это — земля через него думает, пока народ тело свое алкоголем заливает, чтобы отключить разум.  Широта души и благородство, которое является, что пародоксально, истиинным в момент своего проявления у пяного представителя народа, а  с точки зрения разума, логики, мышления на временной шкале — кошмаром и уродством — это попытки земли проявить себя, свои качества через души и тела тех, кто не управляет своим разумом. И ее нельзя винить — она спонтанна . Она пытается сказать, показать себя, проявить себя, говорить, пытается как может. И она — великолепна в своем старании.  И, если перестать судить, а просто, без каких-либо оценок прислушаться, то становятся понятны, кристально очевидны две вещи:
  4. Слова «национальная идея» — рассыпаются как прах. Правильные слова «Идея русской земли». Не нации! И я плюю на все государственные границы, формирование которых идет от разума. Не так все. Есть границы земли русской. Этого великого существа, живого и сильного, которое щедро и сурово, но которое — родное для очень многих. Существа, описанного в былинах, чувствующего и любовь и боль. Где его границы — я не знаю, но думаю, что они — есть и что эти границы не нужно искать в исторических бумажках — они точно известны народу.
  5. Итак, «Идея русской земли», то сообщение, которое она пытается донести, в чем оно? Заметьте, что как и любое существо, она в разное время пытается сказать разное…

    Сейчас основные слова, которые мы можем услышать — это «нефть», «несправедливо», «страдаю». По факту это — все. Дальше — вопрос, как мы может интерпретировать эти слова. Как мы их поймем, в какой последовательности поставим, какие будем использовать предлоги и знаки препинания. Поэтому дальнейшие игры мозга я оставляю на ваше усмотрение и выводов делать тут не буду.  Но вспомнилось мне вот что — в одной из сказок, когда Змей был побежден, его черная кровь разлилась по земле. И земля не хотела ее принять. Она приняла ее только потому что Илья Муромец просил Землю ради народа русского. И она — согласилась. Так, во всяком случае, мне бабушка рассказывала. Может, врала, конечно 🙂 Почему она отказывалась принять эту кровь? Только догадки …. Но приняла. По факту. И сейчас одним словом, который мы можем услышать через народ является слово «несправедливо» . Дурацкое слово … Если смотреть с точки зрения разума. Правильное слово, если смотреть с точки зрения эмоциональной и в конкретной ситуации.

  6. Слово «страдаю» — важное слово. Я даже не вспоминаю тут Будду. Если из уст земли через ее народ идет слово «страдаю» — то это серьезно и с этим надо что-то делать. И не предирайтесь к словам, типа одни говорят «все плохо» или «нам ничего не нравится» или в ответ на вопрос «что именно не нравится» тупо отвечают «все». Все эти сигналы можно, думаю, объединить одним словом — «страдаю». И я сейчас говорю не о народе, а о земле, которая говорит через народ. Народ тут вообще ни при чем — он просто рупор, механизм, доносящий сообщение.  «Страдаю» и «ненавижу». Очень серьезные слова, которые требуют конкретных действий. Я не думаю, что важно, от кого. Важно, чтобы то, что прекратит страдания и ненависть было сделано.  Это крик тем, кто может сделать, но не просто сделать, но понять, что именно. Что именно нужно сделать, чтобы Земля, не народ, перестали чувствовать ненависть? Что именно нужно сделать, чтобы именно земля, а не народ — перестали страдать?
  7. Я вам честно скажу, мне сильно кажется, что интересы народа тут вообще не в приоритете. Почему? Потому что они — явно вторичны. Первичны — интересны земли. Если ей будет хорошо — будет автоматом и народу хорошо. Поэтому не об интересах народа надо заботиться, а об интересах самой земли.

    Я, к своему огромному стыду, плохо знаю русские сказки и русскую историю.  Явно недостаточно, чтобы понять, что именно нужно сделать. Сад посадить? Церкви возродить? Нефть обратно залить? Не понимаю совершенно. Но думаю, что кто-то понимает.  Потому что исправить ситуацию надо мудро и точечно. По законам жизни, а не по бумажкам.

    И еще знаю, что тот, кто будет преследовать на  этом пути личную выгоду — только вред причинит.

    Ну вот, на этом мой сон закончился, я проснулась, поболталась, поняла, что не могу его выкинуть из головы и пошла к компьютеру.

0