Про ТЫ и ВЫ в Твиттере и не только

Из старого, наболевшего, неопубликованного, но, как выясняется, по прежнему актуального. Небольшой ликбез мучающимся элементарным вопросом. Людям образованным можно не читать — нового Вы тут не узнаете.

———————————

Периодически Твиттер захватывает волна мучающихся и вопрошающих — как правильно обращаться, на ТЫ или на ВЫ?

Просто поразительно, сколько времени и энергии люди тратят на решение этого вопроса. И эмоций — ведь по этому поводу они серьезно переживают, волнуются и чувствуют себя виноватыми.

Есть предложение раз и навсегда его закрыть.

Неправильный ответ: ко всем обращаться на Ты.

Неправильный ответ: ко всем обращаться на Вы.

Учите правильный ответ: выбор между Ты и Вы должен делаться каждый раз с учетом конкретных обстоятельств.

Хотели улизнуть? Не получится. Думать надо каждый, подчеркиваю, каждый раз!

Облегчу задачу.

Вот список минимальных факторов, которые надо учитывать:

  1. Возраст собеседника. И неважно, где вы общаетесь, на улице или в сети. Если вы знаете о возрасте собеседника или по каким-то показателям можете его предположить — учитывайте этот фактор. Если у вас нет даже намека на возраст — обращайтесь как к равному вам по возрасту.
  2. Ваше отношение к собеседнику. Если вы испытываете уважение к собеседнику, то неважно, сколько ему лет. Вы можете выразить свое уважение, используя обращение на Вы.
  3. Роли, в которых вы находитесь в общении. Опять подчеркиваю, что не имеет никакого значения, общаетесь ли вы в сети или «живьем». Если вы находитесь не в дружеских отношениях, а конкретно в официальных, а также ваш собеседник «старше» вас по должности или статусу — обращайтесь однозначно на вы, это выражение уважения не личности собеседника, а должности, которую он занимает. Пример для непонятливых: если вы разговариваете с Президентом — обращайтесь на Вы. Теперь понятно? Или вам нужна справка, а вы в сети обнаружили начальника какого-нибудь нужного вам отдела и хотите установить с ним контакт, чтобы он эту справку вам выписал побыстрее. Обращайтесь на Вы. Надеюсь, теперь с этим пунктом все ясно.

Всего три пункта. Третий превалирует над вторым, второй — над первым.

Обратите еще внимание, что есть обращение на «Вы» и на «вы». Визуальная разница между ними в использовании заглавной буквы.

Заглавная буква означает подчеркивание Вашего отношения уважения.

Вот и все.

PS Бывает еще обращение на Ты, но это почти мистическая редкость, столкнувшись с которой Вы точно понимаете ее смысл, а если Вы являетесь ее автором, то вы совершенно точно понимаете что к чему.

0