face

Чудо Вивьен и фото-сокровища. Ну и Дали.

Приятно знать, что до сих пор происходят чудеса и удивительные, восхитительные открытия.

Таким для меня, да и для очень многих, стала Вивьен Мейр (Vivian Maier), чьи фотографические произведения искусства были случайно обнаружены Джоном Малуфом (John Maloof), купившем четыре года назад на аукционе коробки с неизвестным содержимым, а там … было под 100 000 негативов и непроявленных пленок, а на пленках — фотографии, которые сделала никому доселе неизвестная Вивьен. И это не фотографический мусор, а произведения искусства.

Тот самый случай, когда для того, чтобы понять, что перед вами — искусство или нет, вам не надо ничего. Не надо имен, рекомендаций, авторитетов, сертификатов, историй успеха, вообще каких-либо историй, ничего не надо. Вы просто смотрите и со всей очевидностью понимаете — да, это — Искусство. И все. Так просто.

Первая выставка Вивьен состоялась в прошлом году. А за год до нее она умерла. История открытия Вивьен — это увлекательнейший детектив, в котором никому не известная няня становится всемирно известной иконой фотографии. Я не буду Вас лишать удовольствия исследовать эту историю самим. Это было бы просто жестоко, так как такого удовольствия я, например, не получала уже очень-очень давно. Замечу только, что история до сих пор не закончилась. Дверь в историю Вивьен Мейр находится тут: http://vivianmaierprints.com/

Интересно, что всемирная слава Вивьен только начинается. Еще нет ее книг, еще не прошли мировые выставочные турне, ее имя еще не напечатано в учебниках, ее работы еще не висят в музеях.

Но все это будет.

Лично для меня история Вивьен Мейер — это двойное открытие, потому что среди ее работ оказалось и доселе неизвестная фотография мной глубоко уважаемо-обожаемого Сальвадора Дали.

Теперь несколько ее снимков. Остальные Вы можете найти на этом сайте: http://vivianmaierprints.com/

0